Pour les Amapiens en rade de recettes, au coeur du mois d'août !!
RDV le lundi 22 août pour la reprise des distributions ! bonne continuation d'été
Elisabeth
Ingrédients (8 personnes):
110 g de crème épaisse (ou de beurre ou de margarine)
+ 1 noix de beurre/margarine pour le moule
350 de cougettes râpées
240 g de farine
60 g de cacao en poudre sans sucre
160 g de pépites de chocolat noir ou du chocolat noir grossièrement haché
3 oeufs
180 g de cassonade
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide
1 cuillère à café de café soluble en granules
Préparation:
Utilisez une râpe la plus fine possible pour râper les courgettes et laissez la partie centrale avec les pépins de côté.
Une fois râpée, pressez cette "pulpe" entre vos doigts pour en extraire le jus et obtenir au final 350g net de courgette râpée.
Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, la levure et le sel.
Dans un autre récipient mélangez la crème épaisse et la cassonade, ajoutez la vanille, le café et les oeufs un par un en mélangeant après avoir ajouté chaque ingrédient. Réservez un tiers du mélange (farine + cacao) et ajoutez le reste à cette préparation. Ne travaillez pas trop la pâte.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Beurrez un moule à charnière de 24 cm de diamètre et disposez un rond de papier cuisson au fond du moule.
Incorporez le tiers (farine + cacao) restant aux courgettes et aux pépites de chocolat noir, remuez pour bien les enrober. Ajoutez le tout à la pâte et mélangez sans excès avec une cuillère en bois. Versez cet appareil dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
Enfournez pour environ 50 minutes. La pointe d'un couteau planté au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez le gâteau refroidir tranquillement pendant 10 minutes puis passez la lame d'un couteau sur les bords pour le détacher du moule. Laissez refroidir complètement et servez à température ambiante.
CRUMBLE AUBERGINE (frais/chaud)
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
2 aubergines
1 citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou colza ou autre (goûteuse, en tout cas)
1 gousse d'ail
cumin en poudre (½ cuillère à café)
40g de fruits secs (pignons, noisettes, amandes)
Pour la pâte à crumble :
60g de farine complète bio
60g de beurre (ou margarine)
30g de graines de sésame
sel, poivre.
Préparer un caviar d'aubergine : laver les aubergines, les inciser (pour qu'elles n'éclatent pas) et les mettre environ 20 mn au four moyen : la chair doit être tendre. Laisser tiédir, puis enlever la chair et la mettre dans un mixer avec le jus du citron, l'huile, la gousse d'ail râpée ou écrasée, le cumin, le sel et le poivre. Mixer et mettre dans un plat de service ou dans des petits plats individuels.
Mettre au frais.
Dans une poêle chaude sans corps gras, faire griller légèrement les fruits secs. Laisser refroidir puis les mélanger au caviar d'aubergine.
Préparer le crumble : préchauffer le four à th.6-180° ; mélanger le beurre, la farine, le sel, le poivre et les graines de sésame grossièrement avec les doigts pour obtenir des grumeaux. Répartir cette préparation sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 10 mn environ jusqu'à ce que le mélange soit sableux et blond.
Sortir le caviar du frigidaire et répartir le crumble dessus. Un bon plat d'été complet, goûteux et original !