Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
2 aubergines
1 citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou colza ou autre (goûteuse, en tout cas)
1 gousse d'ail
cumin en poudre (½ cuillère à café)
40g de fruits secs (pignons, noisettes, amandes)
Pour la pâte à crumble :
60g de farine complète bio
60g de beurre (ou margarine)
30g de graines de sésame
sel, poivre.
Préparer un caviar d'aubergine : laver les aubergines, les inciser (pour qu'elles n'éclatent pas) et les mettre environ 20 mn au four moyen : la chair doit être tendre. Laisser tiédir, puis enlever la chair et la mettre dans un mixer avec le jus du citron, l'huile, la gousse d'ail râpée ou écrasée, le cumin, le sel et le poivre. Mixer et mettre dans un plat de service ou dans des petits plats individuels.
Mettre au frais.
Dans une poêle chaude sans corps gras, faire griller légèrement les fruits secs. Laisser refroidir puis les mélanger au caviar d'aubergine.
Préparer le crumble : préchauffer le four à th.6-180° ; mélanger le beurre, la farine, le sel, le poivre et les graines de sésame grossièrement avec les doigts pour obtenir des grumeaux. Répartir cette préparation sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 10 mn environ jusqu'à ce que le mélange soit sableux et blond.
Sortir le caviar du frigidaire et répartir le crumble dessus. Un bon plat d'été complet, goûteux et original !